临沂新农村

临沂新农村

   上帝美善 >>上帝美善 >> 上帝美善 >>正文
尊崇上帝的圣名
2013-1-29

  今天早上,我们要来继续分享第三诫,我们谈第三诫前前後後有三次,感觉上,好像谈很久,其实,因为其中有复活节和母亲节,所以,我们才感觉谈第三诫很久。第一次我们从耶和华的复合名认识上帝的名字;第二次我们从耶稣在约翰福音中的「我是」来认识上帝的属性,第三次,我们要来思想上帝名字对我们的意思是什麽。当我们说:「不可妄称上帝的名」,那是什麽意思?包括二个部分:可做的和不可做的。

  就律法而言,在旧约时代,只要是妄称上帝的名,只有死罪一条,所以,第三条诫命的意思就是:没有什麽事,可以高过上帝的名,而今天我们讲到不要妄称上帝的名,意思是什麽?有几层重要意义:

  1、咒诅。就是向上帝发恶言、对自己或是别人发恶愿。

  2、妄然起誓或亵渎上帝。包括:起假誓,作假见证、或发誓要行恶、随便发誓言、对不确定的事发誓言。

  3、行巫术。进入神秘的星座、水晶、纸牌、天珠等等。

  4、藉上帝的名欺哄。教导的假的教义却妄称是上帝的话语,曲解圣经的教训。

  5、藉着祂的名行骗,以宗教作掩饰,伪善作假行骗。

  这些事是不能做的,然而,对基督徒而言,我们有更重要、或是更有意义的事,就是要积极尊荣神

  牛顿每次提到上帝的名字时,一定会脱下他的帽子,表示尊重;每次如果我们听到耶稣的名时,就应该也要表示尊重。

  今天,我们应该如何回应上帝呢?请看大卫的诗:

  耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显於天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算甚麽,你竟顾念他?世人算甚麽,你竟眷顾他?你叫他比天使(或译: 神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!(诗8:1-9)

  今天,我们讲到上帝名字的意义,那麽是什麽意思?就是:

  一、呼求主:祂的名字是有能力

  今天为何当我们遇见困难时,我们可以大声呼求主?有二个前题:相信主,并知道祂是有能力的,这是非常重要的次序,要先信,才能行

  中坜圣教会的牧师叫苏信行,他的弟弟是大里圣教会的牧师叫苏信彰,我非常喜欢他们的名字,因信而行,因信而把信心彰显出来。

  我们的主是大事小事都看顾的,你只要全然交给祂,就如同彼得那天晚上夜里看见耶稣走在水面上,他告诉主,他也要走上去,结果,当他一蹅上水面上,就发现四周的海浪,於是他立即向主呼喊:「主啊!救我。」

  二、赞美主:祂的名字是宝贵的

  大卫在诗篇第八篇讲了二次:你的名在全地何其美!这就是宝贵、奇妙,这就是为什麽我们要赞美主,因为主的名字是宝贵的。今天,当我们在主的面前敬拜赞美的时候,那是表示祂的名字是宝贵,在世上有许多的东西,你会珍藏,像是黄金、珠宝,但上帝名字的宝贵远超这一切。

  圣经中,常把「敬拜」和「赞美」都放在一起,因为那是态度的问题,当你每次到来主前,必须要好好有个好的态度。

  三、感谢主:祂的名字是值得记念

  最後,当我们提到不可妄称上帝的名的时候,对我们的意思就是感谢主,希腊文的「感谢」这个字的字根是从「想」而来,这就是值得记念的事。如果要感谢,那麽,就是好好想想,很多人不晓得感恩,有可能是不懂得思考,甚至把一切所有视为理所当然,很多事是不值得纪念,但我们常常却是纪念,这是本末倒置。

  在圣经中,有许多人就会用行动来纪念神,像是用立石头的方式,如雅各和约书亚;有时则会用名字,这比较普遍的作法,最近上帝给了财敬、佳惠一个非常可爱的小朋友,就叫予恩,这是纪念上帝。

  每一个人都有名字,而名字代表是一个记号,不是编号,名字就如同是代表一个人一样,今天在这世界中,不一定每一个人都知道你,但是,大部份的人都会知道神,我是说「知道」,他们不一定认识神,但多少「知道」神,知道神是一回事,但是认识神又是一回事,知道是to know,认识是to understand,今天,那些不认识上帝的人—他们可能知道有一位神,但他们可以透过你我来认识神,在旧约的圣经中,上帝常常自我介绍说:我是耶和华,你们的神。

  全世界也许有许许多多的假神,但是上帝总是说:我才是唯一正字标记,我才是CNS,别的神都是仿冒的、都是盗版、都是山寨版,只有这位神才是正港的,而今天,人们可以能藉着我们,能更多认识这位神。

  记得我小时候,我的父亲以前是个卖猪肉,记得在我很小很小的时候,还会去猪肉摊去帮忙,所以,很多少人知道我的父亲,但不一定能了解他、认识他,但是可以透过我才让人对我的父亲更多的了解。

  一样的道理,今天,很多少可能还不认识主,他们知道有位一神,但不了解祂,所以,要藉着我们来传扬祂的名!

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图