临沂新农村

临沂新农村

   感恩的表现 >>感恩的表现 >> 感恩的表现 >>正文
走过生命低谷
2013-6-5
前言

  今天我们要来思考「走过生命低谷」的这个主题,这个主题,我们将延续上周所谈的「生命的关键点」。最近我总有一个感动要分享这类的信息,我深信是上帝提醒我:或许在我们当中的弟兄姊妹中,你正面临生命的低谷。今天我们的主题是「走过生命低谷」,如果,你真的是「走过生命低谷」,那我要恭禧你,因为你已经走过了。但是如果你正在生命的低谷之间,那麽,上帝要在今天早上透过今天的信息要安慰,上帝要在今天帮助,并且,让你可以安然走过生命中的低谷。在诗篇77篇中,提供了我们要如何走过生命低谷的秘诀:

  一、无心祷告(v.1-9)

  弟兄姊妹们,现在我邀请你们进入诗篇作者的情境里面,如果,你正处於生命的低谷,那麽,恐怕,你已经很清楚我的意思。圣经在描述人性的时候,有时候真的很贴切。

  我们常说:基督徒要不要祷告?要不要读圣经?要不要参加主日的聚会,当然要!而且对基督徒而言,这是很重要的事。但是问题是,当你正处极大的问题时,当你面临一个很大的危难之际,请问:你有没有力量祷告?我们在理智上,常常是同意:上帝是听我祷告的,但问题是:当我们面对一些让你觉得很无力感的事情时,你还会想要祷告吗?特别是当我遇到一些对我们而言,是很大的挫折、失败时,我们会怎麽对上帝?

  传道看见一些弟兄姊妹在生命中遇到一些困难,以致於对上帝有些抱怨。论到苦难,传道得说:那真是个奥秘,我也常常无法回答,为什麽会有这样的事临到这些人的身上?我不知道,我真的不晓得,我没有办法回答,因为我不是上帝。面对生命中的困难时,我们会对上帝有些抱怨。

  在诗77:2,诗篇作者说:「我在患难之日寻求主,我在夜间不住的举手祷告,我的心不肯受安慰!」为什麽我的心不肯受安慰?因为我实在太痛苦了,因为我实在无法接受事实啊!接下来,作者用几个形容词来描述他的心情:我想念神就烦躁不安、沉吟悲伤、心便发昏、我烦乱不安、甚至是不能说话!这种祷告是无力的祷告。

  或许你正在生命的低谷中,传道也不清楚是什麽事造成你这样的处境,你的祷告,或许就是无力的祷告。每逢你准备要祷告,还没有祷告你就开始流泪,为什麽呢?因为实在太苦啦!接下来,一个处於生命低谷的人,除了会有无力的祷告外,还会有疑问的祷告。

  从v7-9,诗篇作者一连问了三个问题:难道主要永远离弃我吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩,因为发怒就止住他的慈悲吗?我想或许正也你的问题,或许你的心中也有许许多多的疑问:是我哪里作得不够好吗?是我哪里得罪上帝吗?为什麽上帝这麽不公平?为什麽上帝要这样做?为什麽?????????许许多多的疑问正充斥着我们的内心深处。

  二、回想恩典(v.10-15)

  我们得承认:这样的人生,真的好苦啊!如何走过生命低谷的秘诀是:你要不断回想上帝在你身上的恩典。

  在诗77篇里,作者不断使用一些字眼来强调他如何在想起上帝:v3「我想念神」、v5「我追想」、v6「我想起」、v10「我要追念」、v11「我要记念」、v12「我也要思想」…等等。在苦难中,好像看不到上帝的影子,但是,诗篇的作者提供给我们一个很不错的学习:就是要回想上帝的恩典。从思想到信心,从知道到看见。

  因此你需要常常回到恩典的那一个时刻中,你是如何领受上帝的恩典?你要去追念、去记念、去思想,总之,你要回到那一个时刻中,看见上帝极美的作为。如果,你没有那样的经历,那麽,你需要经历上帝,我们的上帝是可以被经历的。特别是第二代以後的基督徒,我要提醒你:你需要经历上帝。你今天来教会不能因为父母的信仰,而你要打从心里相信。我们常听过一些的美好感人的见证,但是对你而言,你实在需要更多的经历上帝。

  有一个姊妹说:我不会听别人的见证,我只要在乎上帝在我的身上有什麽作为。是!别人的见证,听起来真的好美,但是,你自己的经历更是重要!

  三、看见作为(v.16-20)

  最後一要如何走过生命低谷的秘诀,就是要看见上帝的作为。在约伯记里提到了约伯,约伯有一天遇到他人生中最大的苦难。约伯有七个儿子、三个女儿,他的家产有七千羊、三千骆驼、五百对牛、五百母驴,还有许许多多的仆人。

  有一天,约伯的儿女在他们长兄家里吃饭喝酒,但是,约伯和他的太太没有跟他们孩子在一起。突然,有一个仆人匆匆忙忙跑来见约伯说:牛在耕地、驴在吃草,示巴人忽然闯进来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人,只有我一个人逃出来。这个人还在说,还没有喘息的时候,又有一个人跑来说:主人哪!不好了啦,不知怎麽搞的,上帝从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭,只有我一个人跑出去。这个第二个仆人还说的时候,第三个仆人跑进来说:主人哪,迦勒底人分作三队,忽然闯进来,把骆驼掳去,并且用刀杀了其他的仆人,只有我跑出来,现在来报信给你知道…他还在说的时候,又有一个仆人跑进来,告诉约伯说:主人啊!太可怕了!你的儿女在他们大哥家吃饭的时候,突然之间,有狂风吹起,结果,整个屋子倒塌,他们全都死了,只我有一个人逃出来…

  弟兄姊妹,约伯的灾难简直是把他所有的,包括他的儿女、家产、仆人,全在一夕间没有了。这样的心情,是很痛苦的。我不知道你怎麽做?圣经记载,约伯当下撕裂外袍、剃了头,伏在地上下拜说:我赤身出於母胎,也必赤身归回,赏赐的耶和华,收取的,也是耶和华,耶和华的名是应该称颂的。这样的义人,对上帝是有信心的,但是,他竟然经历那麽大的灾难。

  在整个约伯记中,都在处理一个问题:可能是约伯犯了什麽罪,所以才有这样的灾难。但是,到最後,就是在伯38-41章,上帝终於出现,祂并没有回答约伯心中的问题,反而是用大自然的东西,来回问约伯:「我立大地根基的地时候,你在哪里?」「是谁定地的尺度?」、地的根基安放置在何处?」、「你曾进到海源,或在深渊的隐密处行走吗?」、「光明的居所从何而至?」、「黑暗的本位在於何处?」、「谁为雨水分道?谁为雷电开路?」、「你知道天的定例吗?」…

  当然,约伯连一个问题也无法回答,因为他都不知道;上帝要提醒约伯一件事:关於苦难的发生,那是个奥秘,但是上帝即然有能力在管理整个宇宙万物,当然,上帝也晓得我们目前所遇到的处境,祂是知道的!约伯最後说:「从前风闻有你,如今亲眼见你。」(伯42:5)

  弟兄姊妹们,很多时候,我们是风闻有上帝,却没有亲眼看见上帝。在诗篇77:13之後,作者从大自然界之间,看见上帝极大的作为。诗篇作者晓得上帝是有能力的!

  结论

  弟兄姊妹们,今天,我们讲到要如何走过生命低谷的秘诀,我们来复习一下:一、无力祷告,这是正处这种生命低谷的人的处境,难过啊,难过到一种程度,想祷告却无力。二、回想恩典,你要回想过去上帝对你的恩典,从「想」进入到「信」,从「知」到「见」。三、看见作为,你要看见上帝作为,今天,不只是在大自然界中,上帝有极大的作为,就连你个人的生命,上帝也要有极大的作为产生。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图