临沂新农村

临沂新农村

   感恩的表现 >>感恩的表现 >> 感恩的表现 >>正文
失业後的寻求
2013-6-5

2011年6月底,我在两年多一点的时间内,第二次因为经济衰退、公司不景气而被裁员。一个星期内,我奇蹟般地得到三个大公司最後一轮的工作面试。我当时相信一定是上帝亲自从高天伸手拯救,要赐我一个更好的工作,继续在化工科学研究和管理方面发展自己的事业。我觉得很有信心——这三个公司至少有一个会给我聘书吧!

  一个月後,三家公司先後告诉我他们决定不聘我,我逐渐意识到上帝实际上是奇蹟般地关了三扇门。在再次失业的巨大压力和求职不顺的失望中,我也意识到自己已经步入中年,进入「人生下半场」,不得不面对事业、生活、事奉和个人志趣之间的冲突和不可得兼所造成的「中年危机」。自己的人生似乎到了一个充满未知和矛盾的紧要关头,我不得不谦卑地来到上帝面前祷告寻求:主啊,你的旨意究竟为何?你在我身上的计画到底是什麽?我下面的人生道路要怎麽走才蒙你喜悦?

  重温十字架的呼召

  其後几个月,我在读经、祷告、灵修中切切寻求,祈求上帝向我显明祂对我人生的计画和旨意。上帝也藉着圣经上的话语、属灵书籍的感动和牧长、弟兄姐妹的分享和劝勉,让我重新思考、审视自己的价值观和人生观。

  在祷告寻求中,我重新思想上帝的爱和祂在我身上的呼召。信主近二十年,我对呼召一直有很多的挣扎。回想初信之时,自己带着「起初的爱心」,曾有很多次被上帝的恩典和大爱感动,在大会中举手、起立、泪流满面,立志要更好地被主使用,甚至甘愿舍弃自我。但年复一年,我在专业工作、家庭生活、(网路上和教会中的)事奉、个人写作和神学装备等之间努力平衡,在个人灵命和职场生涯中跌撞起伏,同时反反复复地在「全职」还是「带职」事奉主的事上挣扎、纠结。

  再次失业以後,我又一次回顾自己走过的人生之路,数算上帝在我身上的恩典。上帝在我还是罪人的时候,就以十字架上牺牲的爱爱我,用重价将我赎回,使我与祂和好。不但如此,在我的生命和个人生活中的每一个层面和每一个时刻,上帝都用恩典引领、看顾、保守。过去的日子不是没有困难和灰心,不是没有挣扎和失败,但现在回头再看,就连这些也是化妆的祝福。

  在职场工作的困难中,上帝让我学习忍耐和宽恕,虽然历经艰险,但仍然可算是事业小有成就;在「带职」事奉的挑战中,上帝让我学习谦卑与忠心,虽然常常亏欠软弱,但仍然在恩典中成长;在家庭生活的平凡中,上帝让我学习接纳与舍己,虽有风浪起伏,但家中仍有爱与温暖,近二十年的婚姻仍蒙保守;在个人的软弱失败中,上帝让我学习认识自己、倚靠上帝,在跌倒的时候能回到十字架前悔改归正、重新得力……。上帝允许,如失业这类也许被人视为失败和不顺利的事发生在我的生命和所处的环境中,尽管我身在其中时,也许不能明白,但事情过去以後往回看,我常常都能看到上帝的美意而不得不叹服与感恩。上帝是如此爱我,我即使把我心、我身全然献上,也不足以报以万一。

  重整人生之旅

  我的生命原本属於主,我的心也应该归向祂。当我心被恩感的时候,呼召的问题就不再那麽令人纠结,而开始明朗起来。正如葛尼斯在《一生的呼召》中的提醒,呼召的根本不在乎我们对自己人生的雄心壮志,而在乎那位呼召我们、爱我们、对我们生命拥有至高主权的呼召者。既然我们生命的每个领域都全然属於上帝,上帝对我们的呼召就没有所谓的「圣俗之分」。「全职」也好,「带职」也好,每个基督徒都蒙召要传扬福音,也蒙召要在自己的工作岗位上(即使是所谓「世俗」的职场)、在婚姻家庭中、在每天平凡的生活中竭诚为主而活,彰显上帝创造我们原本应该有的荣美。

  在这样的呼召观之下,我们的价值观不再被世俗的潮流所左右,我们的目标不再被世界的成功标准所定义,我们的人生在上帝的国度里有终极的意义和超越自我的动力。只有这样,我们才能实际地体验使徒保罗在《罗马书》十二章2节中劝勉基督徒所说的:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。」当我们心意更新、寻求上帝的旨意在我们身上实现,而不是只顾我们的「自我实现」时,「中年危机」在上帝的手中就可以变成人生下半场的转机,失业的「旷野时期」也可以变成我们在上帝面前安静反省、重整人生之旅的蒙福时期。

  最重要的事情想通了,重担也就能卸下。虽然暂时待业,但我在祷告寻求中竟能平静安稳,睡得着吃得下,以至於连妻子都怀疑我是不是在装出信心满满的样子。其中的甘甜和祝福,实在是「如人饮水,冷暖自知」,「不足为外人道也」。

  上帝的时机奇妙天成

  两个月很快过去。2011年8月底,我多年来一直敬重的一位福音机构的牧师打电话给我,他和他的同工们一直在为我的工作祷告,而他们服事的机构正好这时候因为事工的扩展和转型需要徵聘同工。牧师跟我分享了事工的需要,问我是否愿意加入机构一起同工。我告诉牧师我会考虑,请他给我时间祷告、跟妻子商量、向一些牧长和同工请教,寻求印证。

  接下来的一段日子,上帝藉着我跟家人的祷告和「计算代价」,也藉着牧长、同工的鼓励和劝勉,带领我放下各样的顾虑和疑惑,也带领我的家庭愿意支持我,跟我同行。我内心深处的一些惧怕和担忧,比如我的动机别人可能误解、收入减少可能造成经济上的压力等等,上帝都用祂的呼召和应许、用祂自己赐下的信心一一化解,让我能跨出信心的一小步,对主说「我在这里,请使用我。」

  这个机构的事工是我多年来所熟悉的。过去这些年,我从他们刊物的读者成为刊物的作者和事工的义工,两年多前我第一次失业後,也曾参与他们的网路事工。他们的异象和事工方法我不但了解而且非常认同,也跟我自己一直以来对福音、对网路和文字事工的负担完全契合。我将从事的工作,也能充分使用我在网路福音和管理等方面的经验和技能。上帝的时机奇妙天成,上帝的计画水到渠成,我个人的小故事汇入机构乃至神国的大故事,就像拼图游戏里的一小块拼板,放进整个的大图片里恰好适合的位置,天衣无缝。

文章来自: 耶稣基督网(www.godlive.net) 详文参考:http://www.godlive.net/jdjtrjzy/7962.html

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图