菲德烈堡宫的入口
离大乡村似的和平宫仅仅十分钟的火车行程,我面前又出现了一座极尽豪华精美的皇家宫殿。这是人称丹麦的凡尔赛宫的菲德烈堡宫(Frederiksborg)。虽然它没有法国的凡尔赛宫的气势宏大,但它精美绝伦,风格独特,重现了童话中仙女居住的宫殿的美丽。
丹麦国王弗莱德里克二世喜好打猎,1560年在此地的森林狩猎场边建立了一座狩猎行宫,并用自己的名字命名。从1600年开始,他的儿子、以奢华而闻名的克里斯蒂安四世用了近二十年的时间将这座行宫扩建成为豪华的正式皇家宫殿。其整体为典型的北欧文艺复兴时期的建筑风格。红砖楼堡,屋顶及塔顶一律包铜,配以精美浮雕的山墙和覆盖琉璃的建筑正面,华丽气派,再一次与Fredensborg宫的朴实无华形成对照。菲德烈堡宫(Frederiksborg)建成后深受丹麦历代王室喜爱,曾历经二百多年作为皇家正式宫殿。但是在1859年的一场致命的大火将其几乎全部焚毁。在严重的损失下,丹麦王室无意重建,迁宫于和平宫。后来在民间集资和王室赞助下,菲德烈堡宫(Frederiksborg)修复成现在的样子并改建成丹麦国家历史博物馆。
菲德烈堡宫内的骑士大厅
据说在宫殿中原来为王室成员居室的七十多间厅室中目前陈列着大量的丹麦皇家珍藏的绘画、挂毯、艺术品和珍宝。还有装饰豪华的国王厅和唯一幸免于1859年火灾的金碧辉煌的教堂。近二百年间数代丹麦国王在此加冕。遗憾的是我在哈姆雷特城堡留连忘返耽搁了过长的时间,到达菲德烈堡宫(Frederiksborg)的时候已是博物馆闭馆的时间,再无机会去观赏这些难得的展品了。
幸好虽然博物馆室内展厅关了门,游人仍然可以自由出入宫殿的庭院。从外面观赏菲德烈堡宫的精美建筑。由于天色已晚,游人寥寥无几。我走过架在宫殿最外层护城河上的S形的石桥进入了中层的庭院。环顾四周,暮色中宽大的庭院里竟只有我一个人。四周红墙绿顶的高大宫殿建筑静悄悄地沉默着,只有庭院正中巨大的古罗马海神雕像喷泉的水声打破了让人心里有点发毛的寂静。皇家气势的威严和廖无人迹的寂静有一种不可承受之重,让我竟不敢在此地久留,只匆匆在城堡内绕了一圈便退了出了这个曾经的皇家禁地。
沿一条小路绕行在菲德烈堡宫(Frederiksborg)宫边的湖畔,华灯初上,辉映着华美的宫殿和城堡,在湖水中映照出美丽的倒影。我用仅仅一天的时间走过丹麦这个欧洲最古老的王国五、六百年的历史。卡隆堡(Kronborg)、弗雷登斯堡(Fredensborg)、菲德烈堡宫(Frederiksborg)这三座或威严或华美、或悲怆或安详、风格截然不同但同样美奂美伦的丹麦皇家宫殿和它们背后那些流传百世的故事所留给我的丰富记忆,已远远超出了我想去寻找的哈姆雷特的故事。